关于开展2019年度常州市大学生居民医保参保工作的通知

作者:2018/09/26 02:19浏览次数:225

各学院、各班级:

根据《中华人民共和国社会保险法》和《省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、民政厅关于印发〈江苏省大学生参加城镇居民基本医疗保险暂行办法〉的通知》(苏教财[2009]48号)等相关文件规定,大学生应该参加所属地的居民医疗保险,所在学校为大学生居民医疗保险代办单位。大学生医疗保险具有以下特点: 1、涵盖范围广、个人缴费低、门诊医疗同步解决,在学生个人缴费的基础上,还会得到政府的补助。2、其不仅可以解决学生突发伤害、患大病门诊以及住院的医疗保障问题,还可以解决学生的普通门诊医疗保障问题,这是商业保险所不具有的优势。3、结合大学生的实际特点,放宽了特大疾病保障范围,更为大学生的健康着想。大学生参保可为自己提高医疗保障水平,为家庭减轻医疗负担。

常州市2019年度大学生参加居民医疗保险工作即将开始,为做好我校2019年度大学生参加居民医疗保险的申报缴费工作,现将有关事项通知如下:

一、参保对象:

全校在籍本科生和研究生

二、缴费说明

居民医保实行个人缴费和政府补助相结合的办法,2019年度,高校大学生参加居民医疗保险个人缴费标准为每年180/.医保费用将由学校财务代扣上缴,请参保学生务必于928前将180元保险费用存入学校扣费卡中(部分学生已经与学费一并扣除,无需再缴)。规定时间未缴费,将无法通过学校再行参保

注:孤儿、低保家庭大学生、重度残疾大学生、五保户家庭大学生、农村建档立卡低收入家庭学生的医保个人缴费部分由政府承担。孤儿需提供民政部门出具的证明材料;低保、五保家庭大学生提供低保证复印件(低保证要求:低保、五保发放年度为2018年、发证单位为民政局、低保证上有学生姓名,体现三个要素的页面必须复印);重度残疾(指视力残疾中的一级盲、二级盲,智力、肢体、精神残疾中的一级、二级)大学生提供残疾证复印件;建档立卡低收入家庭大学生提供扶贫手册复印件或扶贫办系统截图盖章的有效证明。材料上请标注学院、班级、学号、姓名。

三、医保政策

12018年秋季入学首次参保的新生,仅需缴纳2019年度保费,即可从20189月起享受居民医保。其他缴费参保人员享受医保时间为201911日至20191231日。

2、参保学生在常看病就医需持江苏省人力资源和社会保障厅发放的“社会保障卡”(如图)到常州医保定点医疗机构就诊。已在生源地或学校领取过“社会保障卡”的学生(即参加过江苏各市、县居民医保)缴费参保后,原卡须经常州市社会保障卡管理服务机构激活后继续使用,原卡丢失需本人携带有效证件原件到卡面标识的银行网点挂失补办;未办理过“江苏省社会保障卡”的参保学生由常州市社会保障卡管理服务机构统一制卡后发放。

3、参保学生可在市本级范围内200家定点医疗机构就医享受补贴;住院统筹最高可支付25万元;门诊特定病和门诊大病有补助和待遇;特药享有补贴。

4、学校根据常州市劳动和社会保障局下发的《2019年度常州市市本级城乡居民基本医疗保险宣传提纲》(附件3),总结归纳了《常州市大学生城镇居民医保政策解读》(附件1),详细介绍了医保待遇和报销手续等相关政策,请各学院务必宣传到位

四、参保程序

1.参保研究生将信息汇总至各学院。不参保研究生必须签署《自愿放弃参加常州市大学生居民医疗保险承诺书》(以下简称为《承诺书》,附件3),一式两份,其中一份交由学院保管,另一份统一交至研究生处备案。承诺书上必须注明“家长(或配偶)已知晓放弃2019年医保”。

2.学院审核跟进。学院各班主任负责所带学生的2019年度参保统计信息核准工作,汇总参保人员信息以及弃保人员名单(含弃保承诺书)。孤儿、低保家庭学生和重度残疾学生证明材料由各学院统一收齐交至研究生处。

3.参保报名截止时间:2018928日。弃保人员名单及承诺书截止日期:2018927日。

特别提醒:请各学院班主任本着“应保尽保,一个都不能少”的原则认真梳理全体应参保学生名单,避免休学、保留学籍、即将复学等学生出现漏报,应电话告知其交费购买居民医保事宜。

4.新办卡学生需要提供照片:像素358*441,白底免冠半身彩照,命名格式:身份证号_姓名.jpg

照片由各领域统一收齐后于928日前与报名材料一并交至研究生处。

五、咨询方式

学生工作处资助管理中心:28号楼210办公室  0519-86953117

常州市社会保障中心咨询电话: 0519-12333

六、补充说明

(一)如何报销?

大学生居保报销所需材料:医保证、身份证、代办人身份证(非本人办理时提供)、银行卡(支付细则详见非现金支付方式告知书)、门诊病历(门诊报销提供)、出院记录(住院报销提供)、原始发票、明细清单、学校证明(需证明户籍地或实习地)。

未经审批市外转院报销所需材料:医保卡(市民卡)或医保证(居民医保提供)、身份证、代办人身份证(非本人办理时提供)、银行卡(支付细则详见非现金支付方式告知书)、出院记录、原始发票、明细清单。

(二)为什么没有收到社保卡?

1.学生在老家办理卡,常州无法出卡,需将老家的卡拿过来到医保中心刷一下激活就可以在常州用了。

2.每年新生进来集体制卡的时候会采集学生照片,照片格式是有要求的,保存名也是有要求的,一部分学生由于各学院上交的数据不合规定无法制卡,这种情况:

1)自己去社保中心现场办卡(如老家已办但是找不到了,也是自己去现场再办一张。

2)突发情况要立马去医院的,已参保但是没卡的先自己垫付办理住院,同时去社保中心制一张临时卡,在医院出院结算时会把多余的钱退还给学生。

附件1常州市大学生城镇居民医保政策解读常州市大学生城镇居民医保政策解读.pdf

附件2自愿放弃购买大学生医保的承诺书自愿放弃参加常州市大学生居民医疗保险承诺书.docx

附件32018年度常州市市本级城乡居民基本医疗保险宣传提纲2019年常州市市本级居民医保宣传提纲.pdf

研究生处教育管理科、学生工作处资助管理中心

2018917

Copyright © 江苏理工学院 版权所有 苏ICP备 - 05071372
中国・江苏・常州:常州市中吴大道1801号(213001)
TEL:0086-519-86953091 FAX:0086-519-86953020
联系我们
处长办公室:0519-86953091
副处长办公室:0519-86953092
学科建设科、教育管理科:
0519-86953093(招生咨询)    0519-86953094
电子邮箱:yjsc@jsut.edu.cn
友情链接